Вредная наука, убивающая курильщиков. Часть 3

Удивленная девушка

Сегодня мы заканчиваем наш цикл статей о том, как СМИ выдают результаты некорректных исследований за сенсации, которые очерняют вейпинг. Предыдущие статьи вы можете найти по ссылкам: часть 1, часть 2.

Мы не отрицаем потенциальной угрозы вейпинга и не пытаемся сравнить парение и полный отказ от курения, мы лишь показываем некорректность представления информации в СМИ.

Использование электронных сигарет пациентами с онкологическими заболеваниями

Онкологический больной

1000 больных раком, которые курили, приняли участие в этом исследовании. Основная цель была найти связь между использованием электронных сигарет и отказом от курения в такой специфической теме как онкология.

Находки

С 2012 по 2013 год количество человек, использующих электронную сигарету, выросло в 3 раза. Пользователи вейпов были более зависимы от никотина, имели больше попыток бросить курить. В СМИ сделали выводы, что электронная сигарета не поможет бросить вредную привычку пациентам с онкологией.

В чем подвох?

Как и в других подобных исследованиях, в категорию тех, кто использует электронные сигареты, попадают все, кто парил хотя бы один раз в месяц перед опросом. Кроме того, в исследовании участвовали только те, кто продолжал курить на момент опроса. Доктор Майкл Сигел предлагает следующую аналогию. Раком страдает 1000 вейперов, но 900 из них уже не курит, т.о. в исследовании рассматривалась только та сотня, которая продолжала курить.

Если вы сосредоточитесь на неудачах лечения и не примете в расчет успехи, вы можете любое исследование представить в негативном свете.

Побуждение к курению у учеников средних и старших американских школ, употребляющих электронные сигареты

Девочка-подросток

В этом исследовании ученые рассматривали связь между пробами электронных сигарет и курением. Данные были собраны из опросов организации National Youth Tobacco с 2011 по 2013 годы.

Находки

Намерение курить было выше у тех подростков, которые хотя бы раз за последние 30 дней пробовали пар электронной сигареты. Что, конечно же, дало журналистам повод написать хорошо продающиеся статьи с громкими заголовками.

В чем подвох?

Прежде всего необходимо прояснить, что ответы подростков на вопросы анкеты “вероятно, нет”, “возможно, нет”, а не “определенно, нет” причислялись к намерению курить. Кроме того, нельзя не учитывать фактор давления сверстников, а также непостоянство подростков и интерес к экспериментам.

Анализ исследования

Анализ этого исследования провели несколько вейп-деятелей, в числе которых Карл В Филлипс и Брэд Роду, чье название для статьи наиболее полно отражает суть исследования “Возможно, нет - это новое да”.

Долгосрочный анализ использования электронных сигарет и отказа от курения

Отказ от курения

Целью этого исследования было определить связь успешного отказа от курения и использования электронных сигарет. Ученые опросили курильщиков в 2011 и 2012 годах и разделили их на две категории: тех, кто использует электронные сигареты, и остальных.

Находки

В результатах исследования значится, что использование электронных сигарет не доказывает того, что человек бросит курить за 1 год. Что, конечно же, не могло пройти мимо СМИ, которые рады были разразиться заголовками наподобие “Исследование ставит под сомнение, что электронные сигареты могут помочь курильщикам бросить”.

В чем подвох?

Всего в исследовании учитывались анкеты 949 курильщиков. Подобно прочим исследованиям, результаты которых не находят никаких преимуществ электронных сигарет как пути отказа от курения, в этом исследовании у респондентов просто спрашивали, а использовали ли они когда-либо в течение последнего месяца электронные сигареты по какой-либо причине. Тех, кто ответил положительно, набралось 88 человек, что меньше 10% от общей выборки.

Также участникам опроса задавались вопросы о том, собираются ли они бросать в течение месяца, 6 месяцев. Выяснилось, что только 8% от тех, кто использовал электронные сигареты, хотел бросить в течение 30 дней, в то же время 60% представителей вейп-группы и вовсе не собирались бросать курить в течение следующих 6 месяцев.

Кроме того, нельзя отметать тот факт, что какая-то часть из 88 человек попробовала электронные сигареты просто из интереса, ведь в 2011-2012 годах наблюдался резкий рост интереса к отрасли.

Возникает вопрос, а почему вообще стоит принимать во внимание это исследование?

Анализ исследования

Подробный разбор исследования сделал в своем блоге доктор Майкл Сигел, также критике оно было подвергнуто и в статье Хайдена МакРобби про связь электронных сигарет и отказа от курения от 17 декабря 2014 года.

Использование электронной сигареты и уход от нее в будущем

Бросить курить

Основная цель исследования - узнать влияет ли вейпинг на вашу способность бросить курить. Для этого авторы опросили 1000 курильщиков, разделили их на группы по истории использования электронных сигарет, а затем наблюдали их в течение года.

Находки


Люди, которые пробовали вейпинг, бросали курить реже, чем те, которые никогда не парили. Исходя из этого ученые сделали вывод, что использующие электронные сигареты люди “могут быть подвержены большему риску, так как не могут бросить курить”. Отсюда появился миф, что “электронные сигареты не помогают курильщикам”.

В чем подвох?

В эксперименте использовался набор странных критериев для определения того, кто может принимать в нем участие, а кто нет, исключая тех, кто:
а) никогда не слышал об электронных сигаретах;
б) мог бы использовать только электронные сигареты;
в) говорил, что никогда не пробовал вейпинг, но мог бы начать в процессе эксперимента.

Таким образом, они не сравнивали пользователей вейпов с теми, кто не пользуется, а искали различия между теми, кто совмещал вейпинг и курение, с ярыми противниками электронных сигарет, что явно выдает предвзятость подхода. Люди, которые четко выступают против вейпинга, вероятно, уверены в себе и в своей способности бросить.

Кроме того, как и во всех подобных исследованиях, в этом вейпером считается любой, кто хотя бы один раз за последний месяц затягивался электронным аналогом.

Анализ исследования

Очень подробно это исследование рассматривалось доктором Майклом Сигелом, который назвал его “очередной попыткой демонизации электронных сигарет” и доказательством того, что идеология сегодня важнее, чем наука.

Электронные сигареты: научный обзор

Ученый
Это систематический обзор материалов об электронных сигаретах, который затрагивает как безопасность устройств для вейпинга, так и их потенциал в качестве средства, облегчающего отказ от курения.

Находки

Авторы обзора сделали вывод, что электронная замена не может рассматриваться для отказа от курения, также они признали вейпы не только “источником внутреннего загрязнения воздуха”, но и угрозой возвращения популярности курения. Хотя они все же признали, что электронный пар безопаснее табачного дыма.

В чем подвох?

Данное исследование - пример того, к чему приводит сбор некачественных данных. Например, авторы делают вывод, что электронные сигареты - это не отказ, а путь к курению, при этом в число своих аргументов они включили несколько из вышеобозначенных исследований. Результаты же корректных исследований они приводят, но в расчет не берут.

Анализ исследования

Доктор Майкл Сигел сделал подробный разбор этого исследования и опубликовал его, назвав исследование “чуть больше, чем просто очередной ненаучный труд об электронных сигаретах”. Доктор Сигел утверждает, что автор обзора четко подтверждает результатами выбранных исследований заранее определенный вывод о неэффективности электронных сигарет.

Доктор Сигел отмечает, как в обзоре отклоняются результаты исследования, которое сопоставляет эффективность электронных сигарет и никотиновых пластырей, одобренных FDA.

В заключение он добавляет, что будет трагедией, если политики в своих решениях касательно вейпинга будут опираться на такие работы.

Электронные сигареты и дорожно-транспортные происшествия

Дорожно-транспортное происшествие
Авторы изучали, какой эффект на управление транспортным средством оказывает использование жидкости для электронных сигарет с содержанием алкоголя. (Компания iCigarette.ru не использует алкоголь в производстве жидкостей.)

Находки

Авторы подтвердили возможность влияния алкоголя, содержащегося в жидкости для вейпинга, на управление транспортным средством. Также они предположили, что это может быть причиной дорожно-транспортных происшествий, а также повышения зависимости и от никотина, и от алкоголя.

В чем подвох?

Несмотря на представленные выводы, ученым не удалось обнаружить алкоголь в крови использовавших электронные сигареты.

Кроме того, у вейперов, которые использовали жидкость с более высокой концентрацией алкоголя, не обнаружилось никаких нарушений моторики. Общий же уровень производительности увеличился. Причины, по которым ученые сделали свои выводы, заключалась в том, что парильщики, заправляющие свои устройства жидкостью с более низкой долей алкоголя, справлялись с тестами лучше, чем те, кто выбирал жидкость покрепче.

Анализ исследования

На западе, где жидкость с алкогольной составляющей имеет место быть, данное исследование нашло много критики как на порталах для вейперов, так и в блогах. Например, Майкл Сигел считает данный труд не только ненаучным, но и вредным. Ведь, по его мнению, если вы все равно становитесь причиной ДТП после одного вдоха пара, хотя у вас даже не обнаруживается в крови алкоголь, то почему бы не выпить и напиток к тому же?

Результаты исследования, пишет д-р Сигел, не дают надежной основы для сделанных спорных выводов. Кроме того, хотя авторы утверждают, что не существует никакого конфликта интересов, все же стоило упомянуть, что ведущий автор участвовал в исследованиях, финансируемых компанией Pfizer, которая также производит конкурентные отрасли электронных сигарет продукты никотино-заместительной терапии. Еще один автор приглашался в качестве эксперта со стороны этой же компании в одном из судебных процессов. Поэтому конфликт интересов здесь налицо.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями.

Просмотров: 907

Дата: Четверг, 01 Февраля 2018

#4025 Танк SMOKtech DCT 6ml с картомайзером XL

#4025 Танк SMOKtech DCT 6ml с картомайзером XL

Розничная цена 350,00 руб.
Специальная цена: 249,00 руб.