Вейпинг и никотин-заместительная терапия

Примерно в 2010-м году, когда электронные сигареты приобрели широкую известность, мир познакомился с новым для себя понятием - вейпинг. И практически сразу это новое явление стало популярной темой для холиваров в сети. В обществе сформировались два непримиримых лагеря, состоящих из фанатов и противников вейпинга. Те, кто перешел на электронный пар, утверждают, что бросили курить. Люди, воинственно настроенные к е-сигаретам, такие заявления оспаривают, утверждая, что вейперы не избавились от вредной привычки, а всего лишь заменили одну на другую. Чаще всего в своих аргументах они ссылаются на отсутствие клинических испытаний, которые подтверждали бы пользу перехода на вейп для курильщиков.

Для исследования лекарств, предназначенных для лечения определенных состояний, обычно применяют рандомизированные контролируемые исследования. Чтобы провести такое испытание, всех испытуемых делят на несколько групп, одну из которых считают контрольной, в ней вместо лекарства дают плацебо. Рандомизация осуществляется тайно, а способ приема пустышки не отличается от способа приема испытываемого лекарства. В остальных группах производится прием препарата.

Основная проблема интерполяции испытания лекарства на продукт массового потребления заключается в том, что не всегда возможно сделать строгий научный протокол понятным широкому кругу пользователей. Стоит отметить, что мы не пытаемся преподносить электронные сигареты как лекарство. Мы воспринимаем их исключительно как более безопасную альтернативу курению.

Что касается электронных сигарет, ранее были проведены испытания, основной задачей которых было выявление возможности использования вейпинга в качестве лекарства от курения. Однако новых данных на этот счет не поступало с 2014 года, а с того времени устройства сильно эволюционировали. Но уже в то время ученые пришли к выводу, что вейпинг может помочь бросить курить наравне с продуктами никотин-заместительной терапии (НЗТ), такими как никотиновые жвачки, пластыри, спреи.

Новое исследование

Название и логотип журнала

Новейшее исследование было размещено в журнале The New England Journal of Medicine в конце января 2019. Экспериментом руководил Питер Хайек, профессор лондонского Университета Королевы Мэри (Queen Mary University of London). Это исследование финансировалось Программой оценки технологий здравоохранения Национального института медицинских исследований (National Institute for Health Research Health Technology Assessment Programme) и грантом от британской группы по профилактическим исследованиям рака ( Cancer Research UK Prevention Trials Unit).

Группа исследователей сравнивала рандомизированно разделенных курильщиков, которые используют вейп или НЗТ, чтобы впоследствии бросить курить. Применять можно было только 1 продукт. Через год 18% вейперов воздерживалось от сигарет полностью, в то время как в группе НЗТ таких было всего 9,9%. Воздержание проверялось с помощью анализа на окись углерода, которая свидетельствует о недавнем курении.

Профессор Хайек отмечает, что несмотря на то, что на первый взгляд цифра может показаться небольшой, результаты весьма впечатляющие, т.к. без дополнительной поддержки бросает курить около 3 процентов людей. Другими словами, применение вейпинга в 6 раз эффективнее простого отказа от сигарет и примерно в 2 раза более успешно, чем применение НЗТ.

Процесс испытания

как проводилось исследование

Для испытания всех 886 курильщиков разделили на 2 группы. В первой группе участники эксперимента могли выбрать наиболее подходящую им форму НЗТ: никотиновые пластыри, пастилки, жвачка, спрей. В течение 3 месяцев они получали препараты бесплатно. Также разрешалось сочетание нескольких разных типов препарата.

Другой группе раздали по простой электронной сигарете и 1-2 флаконов 10 мл табачной жидкости для вейпа с содержанием никотина 18 мг/мл. Их проинструктировали о том, как использовать устройство. Другие жидкости и устройства можно было покупать в вейп-магазине самостоятельно.

Участники каждой группы еженедельно консультировались в течение первого месяца эксперимента. Возможно, это помогло новичкам в вейпинге почувствовать себя более уверенно. Но все же есть большая разница между консультацией с врачом и с сотрудниками специализированного магазина или форума. Скорее всего, новички в электронных сигаретах чаще обращались за помощью и советом к продавцам в вейп-шопах, куда им вскоре пришлось пойти, потому что в отличие от НЗТ-группы, их запасов хватало на 2-8 дней.

Что интересно, у вейп-группы было меньше тяги к сигаретам, реже наблюдались тошнота и раздражительность, чем у их НЗТ-коллег. Также они чаще отмечали улучшения состояния дыхательной системы.

Реакция ученых

Рекакция ученых на исследование

Как уже было сказано выше, исследование было опубликовано в Медицинском журнале Новой Англии. Положительные результаты настолько ошеломили редакцию, что исследование сопровождалось не одним, а двумя примечаниями редактора. В одном из них врачам предлагалось несмотря ни на что, сначала настаивать на приеме курильщиками НЗТ, и только в случае неудачи советовать вейпинг. В другой же и вовсе поддерживался запрет на вейпы со вкусом.

Но…

Противники вейпинга могут указать на тот факт, что большинство бросивших курить с помощью электронных сигарет через год все еще продолжали использовать вейп (80%, против 9% из другой группы, которые спустя год все еще использовали препараты НЗТ). Свою позицию они аргументируют тем, что целью отказа от курения является вовсе убрать никотин из своей жизни. Однако это не совсем так. Никотин, как мы уже писали, не так страшен, как считается. В некоторых случаях он - лекарство. Так что цель тех, кто хочет отказаться от сигарет, - это просто бросить курить и, в отличие от большинства тех, кто пытается побороть тягу к сигаретам, но через какое-то время снова к ним возвращается, не иметь рецидивов.

Среди участников вейп-группы 40% не бросивших курить продолжали совмещать вейпинг и обычные сигареты, в то время как средствами НЗТ продолжали пользоваться всего 4% тех, кто не справился с тягой к сигаретам.

Авторы считают, что важную роль здесь сыграло то, что в отличие от вейпов, НЗТ и выглядят, и на вкус ощущаются как лекарство. Здесь нельзя выбрать красивое устройство и подобрать по вкусу заправку для вейпа. Чаще всего курение - это не просто привычка, а целый ритуал, который сложно заменить приемом НЗТ.

Исследователи продолжают следить за участниками эксперимента, чтобы понять количество рецидивов и посмотреть, сколько еще людей сможет бросить курить. Да, некоторым вейперам нужно больше года, чтобы окончательно убрать из своей жизни сигареты.

Также нельзя забывать о широте выбора, которую предлагает вейпинг. Так что те, кто пока не бросили курить, возможно, просто не нашли еще идеальный для них вариант.

Исследование.

Вам также может быть интересно:

Общественные споры вокруг вейпинга
Никотин - лекарство с плохой репутацией
Еще три причины бросить курить

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями.


Просмотров: 209

Дата: Четверг, 19 Сентября 2019

#4696 Стартовый набор iSmoka Eleaf iNano, Kit, Passtrough, 4 цвета

#4696 Стартовый набор iSmoka Eleaf iNano, Kit, Passtrough, 4 цвета

Розничная цена 990,00 руб.
Специальная цена: 799,00 руб.