Тяжелые металлы в паре?

СМИ не любят вейпинг. Это сложно отрицать, когда то тут, то там говорят про то, как вредны электронные сигареты, и совсем не обсуждаются исследования, доказывающие обратное. Состав пара и наличие в нем токсичных веществ - регулярно обсуждаемая тема. И эта проблема была бы действительно очень серьезной, если бы не одно но. Исследования подобного рода обычно некачественные и несут в себе лишь одну цель: поддержку антивейпинговой пропаганды.

Громкие заголовки без весомых доказательств

Громкие заголовки

В конце февраля ученые из Университета Джона Хопкинса, частного исследовательского университета в городе Балтимор (США, штат Мериленд), опубликовали результаты своего исследования с громким заголовком “В паре электронных сигарет найдены тяжелые и другие токсичные металлы”. Пресса мгновенно растащила очередное доказательство вредности вейпов вместо того, чтобы более внимательно прочитать само исследование.

Мы понимаем журналистов. Им сложно удержаться от того, чтобы не воспользоваться подходящим пресс-релизом исследования. Особенно если в нем говорится, что почти в половине образцов пара концентрация свинца была выше, чем допустимая для здоровья по данным агентства защиты окружающей среды, а количество никеля, хрома и марганца хоть и не превышает границ, но близко к этому.

Однако есть нюанс: авторы провели оценку таким образом, словно вейперы взаимодействовали с паром непрерывно на протяжении 24 часов, чего, конечно, не бывает в действительности. Фактически типичный пользователь электронной сигареты затягивается до полутора сотен раз в день, в то время как за сутки мы делаем порядка 20 тысяч вдохов.

Фарсалинос не дремлет

Константинос Фарсалинос

Мы неоднократно упоминали ярого защитника вейпинга Константиноса Фарсалиноса в своих статьях. Мимо такого высказывания он также не смог пройти. Он и Брэд Роду, профессор медицины университета Луисвилля, переводят данные из исследования ученых Хопкинса в реальные условия. Свою работу они опубликовали в журнале Inhalation Toxicology.

Фарсалинос и Роду использовали 3 стандарта допустимого воздействия вещества на организм:

  • допустимое ежедневное воздействие для металлов во вдыхаемых лекарственных средствах от Департамента здравоохранения США;
  • минимальный уровень риска для металлов, которых нет в предыдущем списке;
  • рекомендованный предел воздействия на рабочем месте, по мнению Центра контроля заболеваний.

Используя самый высокий уровень металлов, найденный в жидкости для электронных сигарет из исследования Хопкинса, Фарсалинос и Роду определили количества жидкости (количество в граммах жидкости примерно соответствует количеству миллилитров), которые должен выпарить вейпер, чтобы достигнуть опасных пределов.
Например, согласно исследованию ученых университета Хопкинса, больше всего в паре было найдено цинка, однако, чтобы достигнуть этого уровня, человек должен использовать почти 41,5 килограммов заправки для вейпа за день.

Наибольший интерес представляет никель. Для достижения его пределов нужно около 17 граммов жидкости, что сложно, но достижимо. Однако решить эту проблему довольно просто: не использовать никелесодержащие нагревательные элементы.

Далее просто перечислим все найденные металлы и количество жидкости для вейпа, которое нужно выпарить за день, чтобы приблизиться к границам.

Алюминий - 1509 кг
Кадмий - 15.4 кг
Хром - 0. 068 кг
Медь - 0.588 кг
Железо - 56.8 кг
Марганец - 0.628 кг
Никель - 0.017 кг
Свинец - 0.135 кг
Сурьма - 10.4 кг
Цинк - 41.5 кг

Заключение

Мы взаимодействуем с токсичными веществами каждый день в тех или иных количествах. Какие-то есть в еде, какую-то часть мы получаем из воздуха, что-то поступает через кожу. Но человеческое тело способно справляться с ними в некоторых дозах. Есть токсичные вещества, которые мы используем как лекарство.

Исследователи же, которые неправомерно используют стандарты, это приверженцы антинауки, основная задача которых создать панику в умах людей.

Вам также может быть интересно:

О чем молчат противники вейпинга: 9 исследований
6 фактов о вейпинге, о которых мы узнали из СМИ
Научный провал противников вейпинга

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями.

Просмотров: 397

Дата: Четверг, 04 Апреля 2019

#0684 Электронная сигарета Kanger K-Pin Mini, Passtrough, 4 цветa +5 жидкостей!

#0684 Электронная сигарета Kanger K-Pin Mini, Passtrough, 4 цветa +5 жидкостей!

Розничная цена 1.490,00 руб.
Специальная цена: 999,00 руб.