Сколько никотина в сигарете?

Затушенная сигарета


Люди, переходящие с курения на электронные сигареты, в начале своего пути могут столкнуться со сложностью выбора концентрации никотина в жидкости. И первое, что делает новичок в парении, пытается как-то соотнести в процентах содержание никотина в жидкости для электронных сигарет и в привычных ему сигаретах. С одной стороны хочется взять концентрацию побольше, чтобы ощутить так называемый “удар по горлу”. С другой, не хочется переборщить с концентрацией, чтобы не случилась никотиновая передозировка. Возникает вопрос, а сколько никотина получает курильщик из сигареты?

Однако ответ на этот вопрос на самом деле не так уж и важен. Как мы говорили в предыдущей статье, количество получаемого никотина зависит от того, каким путем он доставляется в организм.

Никотин - сложная тема, но для тех, кто делает только первые шаги в использовании электронных сигарет, мы решили разъяснить ее максимально просто.

Сигаретный никотин

Курящий мужчина

Так сколько же никотина в одной сигарете? Очень простой и конкретный вопрос, не так ли? В грамме табака из сигареты примерно 8,4 мг никотина, но сколько из него поглощается курильщиком - вот то, что действительно важно.

Бернд Майер, профессор факультета фармакологии и токсикологии университета Граца(Австрия), утверждает, что “курение сигареты доставляет курильщику примерно 2 мг никотина, что приводит к средним концентрациям в плазме артериальной крови около 0,03 мг/л”.

Майер - признанный авторитет, но по этому вопросу существуют и другие мнения. Так, например, по данным профессора психиатрии Артура Броуди из калифорнийского университета в Лос Анджелесе из легких сигарет мы получаем 0,6-1 мг никотина, а из обычных 1,2-1,4.

Да, данные двух ученых несколько разнятся, но все же они приводят значения одного порядка. Кроме того, помимо никотина в дыму сигареты содержатся вещества, которые усиливают его влияние на мозг и вызывают желание затянуться снова и снова.

Весь никотин одинаков?

Сигареты обычные и электронная

Каждый человек сам в состоянии определить, может ли он употребить еще немного никотина или уже достаточно. Наверно каждый хотя бы раз выкуривал сигарет больше, чем нужно, и ощущал последствия в виде головокружения, тошноты, головной боли, холодного пота, учащенного сердцебиения, звона в ушах и тд. Наш инстинкт самосохранения не дает нам продолжать употреблять никотин по достижению этого состояния, и опасной для здоровья передозировки не наступает.

Однако получение никотина из обычной сигареты несколько сложнее. Как уже было сказано выше, помимо никотина в сигаретном дыму содержится много других веществ, таких как ингибиторы моноаминоксидазы,которые усиливают воздействие на мозг, что приводит к более частой потребности в сигаретах.

Кроме того, табачные компании добавляют аммиак к сигаретному табаку. Это способствует выделению свободного никотина, который менее подвержен воздействию высоких температур, чем связанный органическими кислотами.В итоге это приводит к тому, что курильщик получает еще больше удовольствия от процесса курения.

Влияние этих веществ на восприятие человеком никотина делает невозможным сравнение количества никотина в сигарете и в заправке для электронных сигарет. Кроме того, это позволяет сделать вывод, что ни один способ доставки никотина не вызывает такого привыкания, как сигареты.

Безникотиновые сигареты?

Сигареты без никотина

В конце июля 2017 представитель FDA (американское агентство по контролю пищевых продуктов и медикаментов) Скотт Готлиб анонсировал исследование организации по снижению уровня никотина в сигаретах до столь низкого, чтобы они не вызывали привыкания. То есть концентрация никотина в сигарете должна быть столь незначительной, чтобы сопутствующие вещества из дыма не вызывали в мозге ощутимых эффектов.

Если же пользователю нужно поддерживать определенный уровень никотина в крови, он может дополнительно использовать продукты никотинозаместительной терапии, которые, как уже было признано FDA, не вызывают такой зависимости, как сигареты.

Идея совмещения таких сигарет с другими продуктами НЗТ не нова. Исследования проводятся с 1994 года. Однако для этого плана есть много преград, например, он довольно долгосрочный, а значит, должен будет соблюдаться и будущими работниками агентства. Кроме того, необходимо было бы провести масштабные и убедительные клинические испытания, чтобы показать реальный потенциал метода. Также нельзя сбрасывать со счетов сильное табачное лобби. Однако, если Готтлиб справится с этим, то это приведет к одному из величайших событий политики и здравоохранения.

Таким образом, не имеет значения, какое количество никотина содержится в сигарете. Гораздо важнее то, как и с какими еще компонентами он сочетается. И это важно понимать.

Часто, пытаясь отказаться от курения, люди просто сокращают процент потребляемого никотина, переходят с крепких сигарет на легкие, потом на ультралегкие и т.д. Тем самым они успокаивают себя тем, что стали получать меньше никотина, а значит, меньше вредить своему здоровью. Но, как ясно из написанного выше, это лишь популярное заблуждение. Если человек не может или не хочет отказаться от никотина, но заботится о здоровье, ему стоит перейти на электронные сигареты, и тогда он получит дозу чистого никотина без вредоносных примесей.


Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями.

Просмотров: 2566

Дата: Четверг, 22 Февраля 2018

#0600 Электронные сигареты Kanger E-smart, 2 цветa, +5 жидкостей!

#0600 Электронные сигареты Kanger E-smart, 2 цветa, +5 жидкостей!

Розничная цена 1.590,00 руб.
Специальная цена: 999,00 руб.