Законодательство об электронных сигаретах в разных странах

Такие разные законы о вейпинге

Электронные сигареты уже занимают довольно большой сегмент рынка, поэтому, естественно, что правительство разных страны пытается регулировать этот вопрос. Вот, правда, подход при этом у каждого свой: от «лень разбираться, а посему запретить от греха подальше» до «рекомендовать в качестве метода избавления от привычки курить».

И неожиданно электронные сигареты стали некой лакмусовой бумажкой для правительств. Отношение к ним ясно показало, где правительство заботится о здоровье нации и готово тратить деньги и усилия на исследование влияния вейпа на здоровье людей, а где о здоровье нации думают в последнюю очередь, а в первую ищут любые возможности пополнить бюджет.

Великобритания

Самый ответственный и серьезный подход к делу изучения влияния использования электронных сигарет на здоровье человека проявило правительство Великобритании. Департамент Здравоохранения Великобритании (Public Health England) опубликовал результаты многолетней исследовательской работы, проведенной медицинскими институтами страны и группой международных экспертов. Результатом стало утверждение о том, что электронные сигареты на 95% безопаснее курения.

В Великобритании ежегодно от курения умирает больше 80 тысяч человек. По данным исследования эту цифру можно было бы уменьшить до 4 тысяч, но проблема в том, что более 44% британцев либо никогда не слышали об электронных сигаретах, либо считают их еще более опасными. Пропаганда электронных сигарет как средства избавиться от привычки курить могла бы существенно снизить смертность и улучшить здоровье нации. Поэтому в докладе говорится о том, что однажды Департамент Здравоохранения Великобритании может начать рекомендовать вейпинг как средство терапии. Возможно, однажды даже будет принят соответствующий закон о курении электронных сигарет.

Результаты этой работы выложены не где-нибудь, а на сайте самого правительства Великобритании. Это красноречиво говорит о серьезности исследований, результатам которых можно доверять.

Франция

Примерно по такому же пути пошла Франция. Приняв во внимание данные о том, что электронные сигареты на 95% безопаснее обычного табака, организация Fivape (The Fédération Interprofessionnelle de la Vape) добилась того, что о пользе электронных сигарет разрешили говорить по телевидению.

По данным Организации во Франции ежегодно от потребления табака умирает 78 тысяч человек, при этом уже более миллиона французов перешли на электронные сигареты. Поддержка и пропаганда вейпинга может существенно увеличить это число. Поэтому во Франции по ТВ был даже запущен короткий видеоролик, рассказывающий о том, что при переходе с курения на вейпинг здоровье человека улучшается.

2016-й год обозначился во Франции принятием закона о продаже электронных сигарет, говорящий о необходимости сертификации деятельности вейпшопов и обязанности оплачивать ежегодно государственный сбор в размере 295 евро за каждый вид товара. Это не оказалось сильным ударом для серьезных производителей, но в то же время выдворило с рынка школяров, изготавливавших жидкость в неподходящих условиях дома на подоконнике.

Италия

Италия стала отличным примером того, как можно убить собственных производителей, но открыть при этом дорогу на рынок иностранцам и контрафакту.

В 2013-м году электронные сигареты широко обсуждались в парламенте страны, принявшим в итоге убийственное для отрасли законодательство. Парламент проголосовал за то, чтобы поднять минимальную стоимость жидкостей для электронных сигарет сразу на 150%. Ожидали, что в 2015-м году это принесет в казну 85 миллионов евро, на выходе получили лишь 5 миллионов. В 2016-м примерно столько же.

Что случилось? Все просто. Местные производители вынуждены были сдать рынок, слишком сильное преимущество получили иностранцы, т.к. импортная жидкость поставляется в страну без наценки на акциз. Грубо говоря, никто не хочет покупать жидкость за условные 25 рублей в Италии, когда такую же можно получить из любой другой страны ЕС в 2,5 раза дешевле.

Результаты такого подхода к наполнению казны имели совершенно обратный эффект. Закрылись сотни предприятий, сократилось количество рабочих мест в стране, где и без того довольно высокий уровень безработицы. Даже принятие в свое время антитабачного закона и связанных с ним мер не так сильно ударило по табачникам, как эти меры по индустрии вейпинга. Боле того, как следствие из этого возросли продажи табачной продукции. Это вызвало разговоры о том, что вейп-катастрофа в Италии была изначально спланирована правительством под давлением табачного лобби.

Этот провал рынка электронных сигарет в Италии оказался настолько громким, что стал уже притчей во языцех. В популярном итальянском фильме «Идеальные незнакомцы» есть показательная сцена, в которой герой упоминает, что вложил капитал в вейп-бизнес, т.к. дело обещало быть выгодным. Все общество понимающе смеялось и похлопывало бедолагу по плечу...

Россия

Печально это признавать, но Россия, увы, решила пройтись по итальянским «граблям». С 1 января 2017-го года в стране действует акцизный налог, составляющий 10 рублей на 1 мл жидкости для электронных сигарет с содержанием никотина.

Вместо того, чтобы позволить курильщикам перейти на более безопасный аналог, правительство наоборот вынуждает вейперов вернуться к сигаретам. Хотя выходы из положения у вейперов тем не менее есть. Можно заказывать жидкость из иностранных магазинов, а можно изготавливать самому, хотя последнее и чревато неприятными последствиями при отсутствии соответствующих навыков и знаний.

А вот отечественная вейп-индустрия грозит оказаться в той же яме, в которой уже находится итальянская. Особенно если законодательствои дальше продолжит регулировать рынок так, чтобы электронные сигареты и сопутствующие товары неизменно дорожали. Но есть все же надежда на то, что здравый смысл, забота о здоровье нации и о собственных производителях возобладают над желанием «набить казну». Тем более, что, как и в Италии, казна за счет акциза на жидкости для электронных сигарет пополнилась не сильно. Всего по данным налоговой службы за первый квартал 2017-го года казна получила 917.000 рублей налога. Даже миллиона не набралось.

Налог на деятельность ООО, ИП и заработные платы мог бы принести не меньше, если не больше. И, опираясь на данные британских исследований, можно утверждать с уверенностью, что еще больше удалось бы сэкономить на отсутствии необходимости лечить людей от болезней, вызываемых табакокурением.

Просмотров: 630

Дата: Среда, 07 Июня 2017

Расширенный поиск

#5648 Бакомайзер Svoёmesto Кайфун Мини v.3 (Kayfun Mini V3)

#5648 Бакомайзер Svoёmesto Кайфун Мини v.3 (Kayfun Mini V3)

Розничная цена 6.655,00 руб.
Специальная цена: 6.099,00 руб.