Вейпинг и ДНК

Вейпинг и ДНК

Ввиду того, что вейпинг появился сравнительно недавно, не накопилось еще долгосрочных исследований этого явления. И именно на их отсутствие часто делают упор критики. В то же время Королевский колледж врачей (RCP) и Агентство национального здравоохранения Англии (PHE) не боятся озвучивать выводы, что вейпинг на 95% менее вреден, чем курение. Но правы ли они?

Выводы обеих организаций строятся на основании краткосрочных исследований. И хотя существует некая неопределенность в долгосрочной перспективе, при прямом сравнении безопасности курения и вейпинга обычные сигареты проигрывают электронным.

Но, к сожалению, противники вейпинга также прибегают к краткосрочным исследованиям, чтобы обеспечить доказательствами нужный им вывод. 13 февраля были опубликованы результаты исследования на мышах и человеческих клетках от ученых из медицинской школы Университета Нью-Йорка, согласно которому “дым электронных сигарет повреждает ДНК, ухудшает восстановительные способности легких, сердца и мочевого пузыря”. Данное исследование также набирает популярность как еще одно доказательство того, что вейпинг вызывает рак. При этом в нем даже не рассматривается, какое влияние оказывает на ДНК сигаретный дым.

Влияние вейпинга на ДНК, безусловно, важная тема. Это еще один пункт, по которому мы можем сравнить вейпинг и курение. Кроме того, мы можем улучшить наше понимание смысла изменений ДНК. Поэтому защитники вейпинга и те, кто держат в отношении него нейтралитет, решили провести более масштабное исследование, в котором бы сравнивалось влияние как вейпинга, так и обычных сигарет на человека, из чего можно было бы сделать долгосрочный прогноз.

Об этом исследовании подробно рассказывает его инициатор - доктор Ливерпульского университета Сюзи Гейдж.

Метилирование ДНК: что это и почему это важно?

Метилирование ДНК

У каждого есть уникальный генетический код или геном, который построен из ДНК и содержится в каждой клетке организма. Именно он делает вас тем, кто вы есть. Но читаться ваш геном может по-разному в зависимости от различных факторов, одним из которых является метилирование ДНК.

Дезоксирибонуклеиновая кислота - это длинная полимерная молекула, состоящая из повторяющихся блоков, называемых нуклеотидами. Каждый из нуклеотидов состоит из азотистого основания, дезоксирибозы и фосфатной группы. В состав ДНК входят азотистые основания 4 видов: аденин, гуанин, цитозин и тимин.

Метилирование ДНК - это модификация ДНК без изменения нуклеотидной последовательности, заключающаяся в присоединении метильной группы к цитозину. Метилирование обычно происходит по всему геному, но особые положения метилированного цитозина могут привести к подавлению некоторых генов, например, “подавления роста опухолей”.

Сейчас проводится много исследований на тему метилирования ДНК и возникновения онкологических заболеваний, но определенно связь между изменениями в молекуле ДНК и риске рака существует.

Курение и метилирование ДНК

Курение и ДНК

Курение влияет на нашу ДНК, и, как считается, на метилирование молекулы. Подобно тому, как по геному в целом мы можем прогнозировать какие-то болезни или поведенческие особенности, так и по метилированию ДНК мы можем сделать выводы об индивидуальных различиях, например, можно отличить тех, кто курит, от некурящих.

Исследование, опубликованное в конце сентября 2016 года, выполненное американской ассоциацией по заболеваниям сердца, показало, что изменения в ДНК приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и некоторым видам рака. После прекращения курения основные показатели метилирования вернулись в состояние, характерное для некурящего человека, в течение 5 лет. Тем не менее некоторые изменения в ДНК сохранялись и после 30 лет, прошедших с момента отказа от курения.

Есть несколько теорий о том, как курение может влиять на ДНК: прямое повреждение под воздействием химикатов дыма или изменение от воздействия никотина. Также есть несколько версий, связанных с влиянием окиси углерода, которая приводит к уменьшению кислорода в тканях.

Роль курения в изменении ДНК сложно оценить, но большинство считает сигареты ключевым фактором.

Вейпинг и ДНК: что мы уже знаем?

К сожалению, сегодня нам известно очень немного о связи вейпинга и ДНК. Есть лишь несколько небольших исследований, которые порой противоречат друг другу.

Компания British American Tobacco спонсировала исследование, согласно которому влияния пара электронной сигареты на бактерии не наблюдалось даже через 3 часа воздействия, в то время как сигаретному дыму было достаточно всего 24 минуты, чтобы повредить образец.

В 2017 году в сомнительном эксперименте ученые из Коннектикута открыли, что вейпинг наносит больший вред ДНК, нежели курение. Непонятна сама модель исследования, а также не ясно, использовали ли они сухие затяжки, которых вейперы предпочитают избегать.

В февральском исследовании ученых из Нью Йорка, о котором мы говорили в начале статьи, рассматривалось влияние пара на мышей, а также воздействие никотина и нитрозамина на выращенные клетки человека. Тезис, что вейпинг вызывает рак, явно преувеличивает то, что ученые вообще могли обнаружить. Кроме того, не было никакого сравнения с курением.

Учитывая все это, мы чувствуем явную необходимость в качественном исследовании, которое попробовало бы пролить больше света на влияние вейпинга на ДНК, а также сравнение этого эффекта с тем, что производят сигареты.

Исследование доктора Гейдж

Исследование

Как мы видим, влияние вейпинга на ДНК изучено мало, а использование электронных сигарет с одной стороны довольно популярно, а с другой - имеет много противников. Таким образом, чем больше достоверной информации мы сможем найти, тем больше у нас будет аргументов, в том числе и в диалоге с политиками.

Исследование, которое планирует провести доктор Гейдж, представляет собой сравнение метилированных профилей курящих, некурящих и вейперов. В связи с тем, что при использовании как электронных, так и обычных сигарет, присутствует никотин, прогнозируется некоторое сходство в профилях у этих групп, однако различия будут куда весомей.

Если исследователи действительно получат прогнозируемые результаты, то это приведет к лучшему пониманию разницы риска сигарет обычных и электронных. Доктор Гейдж отмечает, что нужно быть осторожным при интерпретации результатов, однако в целом настроена оптимистично, хотя ей и сложно подобрать испытуемых.

Ведь если с курильщиками и некурящими все понятно, то вейперы нужны те, которые не очень много курили или бросили довольно давно, потому что, как уже сказано выше, изменения в ДНК курильщиков сохраняются до 5 лет.

Мы надеемся, что доктор Гейдж проведет свое исследование и в скором времени представит результаты, которые смогут стать еще одним сильным аргументом в защиту вейпинга.


Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями.

Просмотров: 950

Дата: Четверг, 24 Мая 2018

Расширенный поиск

#5516 Зарядное устройство Nitecore Sysmax D2, универсальное

#5516 Зарядное устройство Nitecore Sysmax D2, универсальное

Розничная цена 1.590,00 руб.
Специальная цена: 1.449,00 руб.