Вейпинг и рак. Мнение табачных компаний

Связь онкологических заболеваний с использованием табака давно доказана, но сегодня мир интересует вопрос, можно ли заболеть раком от электронной сигареты.


Вейпинг как индустрия появился около десятилетия назад, в то время как табачная промышленность существует гораздо дольше. Так, например, компания Филип Моррис (Philip Morris International) в этом году отмечает 170 лет со дня основания. Другая крупная компания, Бритиш Американ Тобакко, моложе – ей всего 115 лет. Тем не менее даже табачников волнует вопрос того, может ли рак, уже ставший настоящим бедствием 20-21-го веков, быть следствием такого нового явления, как электронная сигарета. Может ли от вейпа быть эта страшная болезнь - рак?

Борьба с табаком

Борьба с употреблением табака велась по разным причинам с начала 16-го века. Изначально человек, выпускающий дым изо рта или носа, приравнивался католической церковью к дьяволу. Из-за чего пострадал один из членов экспедиции Колумба.
Однако первые клинические исследования влияния табака на организм человека были проведены лишь в 1761-м году.

С 30-х годов 19 века начались антитабачные кампании, сначала в США, а позже и в Европе, которые вылились в имеющуюся сегодня Рамочную Конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ), к которой Россия присоединилась только в 2008-м, однако это дало свои плоды: по данным Минздрава России процент курящих граждан снизился на 6%.

Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, в своем февральском интервью Российской Газете отметила, что из 6 млн человек, умирающих из-за сигарет, около 10% составляют люди, которые никогда не курили, а просто продолжительное время находились под воздействием табачного дыма. Кроме того, она подчеркнула, что 60% курильщиков хотели бы отказаться от сигарет, но 90% попыток не приводят к успеху. Поэтому если вейп заявляется как альтернатива курению, очень важно выяснить, вызывает рак такая альтернатива или нет.

Маркетинговые войны

В условиях, когда вред курения официально подтвержден, продвигать табачную продукцию – дело не из легких, даже несмотря на сильную позицию табачного лобби. Направление действий компаний в целом похожи и логичны: раз вред представляет табачный дым, значит, надо его избегать и нагревать табак, но не допускать его сгорания.

ФМ выпустили такое устройство сначала на рынок Японии, потом и в другие страны. Судя по ценам, оно предназначено скорее для людей среднего и выше достатка. Исходя из этого выбираются и известные люди, и мероприятия для привлечения потребителя к бренду.  

БАТ, в свою очередь, до января 2017-го были сосредоточены на том, чтобы стать самой крупной мировой табачной компанией, и вели переговоры о поглощении компании Рейнолдс Американ (Reynolds American).

В конце 2016-го года компания также выпустила устройство нового поколения на рынок жадной до технических новинок Японии, о чем сообщает Bloomberg. Новый девайс на 20% дешевле своего аналога.

Однако деловые переговоры и презентация нового устройства не повлияли на работу научного отдела, изучающего влияние на организм продукции компании.
Что интересно, компания публикует полный текст каждого исследования.

За 2017-й год БАТ вынесла на всеобщее обозрение результаты 9 исследований, в том числе и интересующий нас «Анализ провоцирования рака электронными и обычными сигаретами». Возможность того, что рак может возникать и от вейпа, нельзя было исключать, пока исследования не доказали обратное.

Возможен ли рак от электронных сигарет? Исследование

Исследование, полностью спонсируемое БАТ, проводила компания  BioReliance – лидер на мировом биофармацевтическом рынке.

Традиционно оценка канцерогенности того или иного вещества проводится на живых существах, в частности на мышах. Вещество поступает внутрь при вдыхании и через кожу. Однако в силу поведенческих и физических особенностей у грызунов опухоли легких вызвать сложно, поэтому по ним нельзя интерполировать выводы экспериментов на человеческий организм.

Кроме того, содержание живых грызунов и долговременность процесса влекут за собой большие финансовые затраты, а эксперименты над животными в целом признаны сегодня неэтичными. В общем, даже если вы проводите важные исследования, пытаясь понять, электронные сигареты вызывают рак или нет, использовать для этого животных вы не можете. Поэтому для оценки влияния табачных изделий на организм применяются исследования инвитро.

Ученые взяли за опытный образец генетически модифицированные клетки соединительной ткани мышей, которые были получены из японского банка клеток при научно-исследовательском институте Хатано (Очиаи, Япония).

Трансформация обычных клеток в раковые – это сложный многоступенчатый процесс, но научно доказано, что измененные в пробирке клеточные линии, такие как используемые в исследовании, полностью ему соответствуют.

В качестве обычной сигареты для исследования была взята так называемая эталонная сигарета 3R4F, за образец электронной сигареты была принята Vype ePen британского производителя Nicoventures. Жидкость состояла из растительного глицерина, пропиленгликоля, ароматизатора и никотина. Содержание никотина в обычной сигарете составляло 9.6 ± 0.5 мг/мл, в электронной - 4.7 ± 0.4мг/мл.

На клетки воздействовали паром и дымом. По результатам трех экспериментов значительное увеличение клеточных колоний наблюдалось только в образцах под влиянием обычных сигарет. По словам самих ученых, их исследование может быть принято как довод в пользу большей безопасности электронных сигарет.
Исследователи также показали, что анализ трансформации клеток наряду с клиническими испытаниями можно использовать для оценки канцерогенности табачных и/или никотиносодержащих продуктов.

Можно ли верить исследованию от БАТ

Да, исследование было проведено при спонсировании крупной табачной компании, но мы считаем, что ему можно верить. Табачная индустрия – это отрасль, к которой приковано огромное внимание скептиков. Каждая ошибка, пусть даже самая маленькая, может стать причиной долгих и затратных судебных тяжб, а вместе с тем похороненной репутации.

Кроме того, не стоит думать, что гигантские компании внезапно стали гуманистами. Нет, на это исследование у них было несколько причин: во-первых, это оценка их собственной системы, в которой табак нагревается, но не сгорает, во-вторых, это вопрос репутации, и в-третьих, у БАТ имеются в производстве электронные сигареты. Поэтому вопрос о том, будет ли рак возможным последствием от электронной сигареты, волнует даже табачников.

Электронная сигарета вызывает интерес многих ученых, и онкология именно та область, которая требует их скорейшего внимательного изучения. Мы будем ждать новых исследований, чтобы держать вас в курсе последних научных открытий.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями.

Просмотров: 938

Дата: Среда, 28 Июня 2017

Расширенный поиск

#5412 Аккумулятор SONY VTC5 18650 High Drain 30A, 3.7V 2600mah, незащищенный

#5412 Аккумулятор SONY VTC5 18650 High Drain 30A, 3.7V 2600mah, незащищенный

Розничная цена 620,00 руб.
Специальная цена: 469,00 руб.