Общественные споры вокруг вейпинга

Мы уже писали о том, что Агентство общественного здравоохранения Англии (Public Health England, PHE) выпустило обновленный отчет, в котором собраны и проанализированы все исследования на тему электронных сигарет, их влияния на человека, а также сравнения с обычными. Кроме того, в нем впервые систематизированы имеющиеся данные о табачных продуктах без сгорания, типа IQOS.

Почему негодуют противники и защитники вейпинга?

Дебаты противников и защитников вейпинга

После публикации своего отчета PHE посоветовало Национальной службе здравоохранения (National Health Service, NHS) включить электронные сигареты в список средств от табачной зависимости. Это не могло не вызвать реакции общественности.

Так, уже через 4 дня после публикации отчета, колумнистка The Guardian Виктория Корен Митчелл выпустила полный негодования текст, в котором упрекает PHE за рекомендацию NHS вейпинга как способа бросить курить. При этом, однако, она отмечает, что не против курильщиков, а также вейпов, как замены курения для беременных женщин или во время недоступности сигарет, например, в аэропортах.

Она признается, что курила с 12 лет и дошла до 60 сигарет в день, но благодаря методу Аллена Карра избавилась от этого и теперь считает его самым лучшим и единственно верным. Самого автора метода Виктория называет провидцем и Шерлоком Холмсом, разгадавшим загадку. И задается вопросом, почему не продвигают его метод.

Вероятно, в этом выпуске своей еженедельной колонки журналистка руководствовалась благими мотивами, однако ее понимание проблемы отказа от курения, основанное лишь на личном опыте, не совсем правильное. Если коротко, то все мы индивидуальны и нет идеального решения, которое бы помогло каждому.

Виктория Корен Митчелл не одинока в своем негодовании. Так как PHE предлагает не только ввести сертификацию электронных сигарет, но и продавать их по рецепту, то свое несогласие выражают и вейперы. Они против того, чтобы парение считалось лекарством, вместо этого они хотят стать такой же частью рынка, ориентированной на потребителя. Логично предположить, что чем сложнее будет купить устройство, тем менее вероятно, что курильщик захочет вообще как-то попробовать решить проблему табачной зависимости.

Вейпинг: дешево практиковать, но дорого начинать

Вейпинг это дешево

Самый спорный вопрос, который озвучивается в прессе - стоимость. С одной стороны, вейпинг - это дешевле, чем курение, о чем мы, кстати, уже писали. В случае, если NHS начнет продавать электронные сигареты по рецепту, их цена еще снизится за счет частичной государственной компенсации. С другой стороны, некоторых курильщиков пугает первоначальная стоимость стартового набора, приобрести который придется для того, чтобы вейпинг попробовать. А вдруг не понравится? Такие опасения зачастую не позволяют решиться на первоначальные траты и не дают возможности понять, что в дальнейшем это вложение не только окупится, но и позволит сильно экономить.

Курильщиков миллионы - способ бросить курить всего один?

Один ли способ бросить курить

Вернемся к Аллену Карру и Виктории Корен Митчелл, которая, пройдя путь, описанный в одной из книг Карра, стала его преданной фанаткой, а все другие способы отказа от курения называет “глупыми, бесполезными и неправильными”.
“Легкий способ бросить курить” предполагает отказ от никотина, полагание на силу воли и, главное, на желание бросить. Помимо книг, есть целые курсы, состоящие из групповых консультаций. И то, и другое, согласно исследованиям, признано довольно эффективным, правда, книги сильно уступают курсам, где помимо материалов самопомощи есть еще и социальная поддержка. Однако процент тех, кому он не подошел, слишком велик, чтобы называть этот метод единственно верным.

Также необходимо учитывать тот факт, что многие курильщики НЕ ХОТЯТ бросать и вполне уживаются со своей вредной привычкой. Зато они получают отличные шансы с ней распрощаться, попробовав вейпинг из любопытства.

Чем большему количеству людей мы хотим помочь, тем больше разнообразных методов и средств нам нужно.

Подобно тому, как Виктория Корен Митчелл считает вейпинг глупым способом отказа от курения, мы полагаем абсурдным считать 200-страничный подробный отчет PHE, основанный на научных данных, договором с вейп-индустрией.

Кроме того, авторы обновленного отчета не утверждают, что электронные сигареты полностью безопасны, но рекомендуют переход на вейпинг как на средство, подвергающее человека куда меньшему риску, чем обычные сигареты. Чтобы подтвердить свою рекомендацию, PHE также основывалось на полученных научных данных. Сдержанный оптимизм по поводу использования электронных сигарет ставит под сомнение сговор с мифическим “Большим паром”.

Зато, благодаря новой редакции отчета, мы видим явную проблему недостаточной осведомленности курильщиков в отношении рисков электронных сигарет. А между тем, на сегодняшний день в США это самый популярный способ ухода от курения. Нет никакого заговора, позволяющего держать людей в зависимости от никотина. Просто разным людям нужны разные методы.

Все, кто бросил курить - большие молодцы, нужно гордиться собой и поддерживать друг друга, а не враждовать между собой, основываясь на том, чей-то метод лучше. А тон статьи Виктории Корен Митчелл показывает, что она все еще болезненно воспринимает отказ от курения или завидует тем, кто нашел более приятный способ бросить курить.


Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями.

Просмотров: 736

Дата: Четверг, 03 Мая 2018

Расширенный поиск

#4677 Сменный OCC испаритель для Kanger Subtank/Plus/Mini/Nano

#4677 Сменный OCC испаритель для Kanger Subtank/Plus/Mini/Nano

Розничная цена 250,00 руб.
Специальная цена: 199,00 руб.