Вопросы и ответы

05.09.2011
Почему вкус одного ароматизатора может быть разным?

Иногда мы получаем вопросы о том, почему один и тот же ароматизатор порой имеет различные оттенки вкусов. Не изменили ли мы что-либо.

Этому может быть несколько причин.

1) Производитель изменил состав ароматизатора

Это крайне редко, но случается. Иногда производитель решает улучшить ароматизатор. Иногда меняет поставщика сырья для производства. К сожалению, не всегда производители уведомляют нас об изменениях.

2) Изменение сырья для производства ароматизатора

Многие ароматизаторы содержат в своем составе натуральные экстракты, добываемые из природных материалов. В основном это сложные ароматы, которые состоят из большого числа ингредиентов и содержат  несколько натуральных экстрактов. Натуральные экстракты придают глубину, тонкие нюансы и завершенность конечному ароматизатору, делают его лучше и насыщеннее.

Однако у работы с натуральными веществами есть свои нюансы.

Натуральные экстракты берутся из цветов, коры, листьев или корней растений, из фруктов. В то же время исходные природные материалы чувствительны к географическому происхождению, времени и методу сборки, местным климатическим условиям и условиям хранения.

Зная это, профессионалы-флейвористы прилагают все усилия к тому, чтобы конечный продукт соответствовал всем заявленным характеристикам и спецификациям, но из-за сложного внутреннего устройства любого натурального экстракта, некоторые незначительные изменения ожидаемы и неизбежны. Повлиять на природу невозможно. Поэтому собранные в разное время или в разных местах природные материалы могут различаться. Отсюда возникают изменения в ароматизаторе. Незначительная разница может быть заметна в цвете, вкусе или оттенке конечного продукта.

3) Время хранения (срок созревания)

Многие простые ароматизаторы, даже не содержащие природных компонентов, могут изменять вкус, цвет или запах в процессе «созревания», по мере взаимодействиях всех компонентов друг с другом.  Они будут похожими, но не абсолютно одинаковыми.

Такие виды реакций, как образование ацеталей, гидролиз, этерификация, окисление и многие другие являются общими для всей пищевой продукции, это объясняет, почему уксусы, вина, спирты  требуют времени для созревания, чтобы достичь полного и тонкого вкуса.

Кроме того, ароматизаторы содержащие, к примеру, ванилин, фуранон и др., как правило, темнеют со временем, или ароматизаторы, содержащие натуральный экстракт (которые могут содержать пигменты каротиноидов), могут различаться по причинам обозначенным выше.

Созревание способствует плавному и тонкому вкусу готового продукта, со временем конечный вкус теряет некоторые шероховатости.

Эти реакции, как правило, замедляются в зимнее время и ускоряются в летнее, т.к. температура здесь играет важную роль.

Трудно предсказать время, необходимое для полного созревания, поскольку это зависит от многих факторов, например, от освещенности и наружной температуры.

Таким образом, если вы получили один из наших ароматизаторов, и вам показалось, что он выглядит иначе, просто дайте ему несколько дополнительных дней для созревания, и он приблизится к тому вкусу, который вы запомнили.

Поиск

Расширенный поиск

Скидки

#4062 Картомайзер SMOKtech Joye510/eGo DCT-2-A для DCT/DCT-V2, 3 Hole

#4062 Картомайзер SMOKtech Joye510/eGo DCT-2-A для DCT/DCT-V2, 3 Hole

Розничная цена 109,00 руб.
Специальная цена: 89,00 руб.