Табачные компании решили помочь вейпингу?

Заговор табачных компаний

Крупная мультинациональная корпорация выделила 1 миллиард долларов США чтобы «устранить курение во всем мире», так звучали новости о том, что компания Phillip Morris International (PMI) выделила финансирование фонду «Мир без дыма» (FSFW). Компания будет выделять по 80 миллионов ежегодно в течение 12 следующих лет.

Сообщение было сделано на глобальном форуме по табаку и никотину в Нью Йорке, в котором также принимали участие и представители вейп индустрии.

Согласно пресс-релизу, фонд «опирается на недавние сдвиги в политике и создается для финансирования исследования и поддержки инициатив по ускорению прогресса в сокращении вреда и смертности от курения во всем мире».

Что PMI покупает за миллиард долларов?

Миллиард долларов от табачных компаний

Может возникнуть вполне разумный вопрос: почему PMI делает это? Что они хотят получить взамен? Миллиард долларов – несколько необычная сумма для траты на улучшение общественного мнения. Эта сумма огромна даже для крупной корпорации. В то же время FSFW утверждает, что табачный гигант просто сделал свой вклад в хорошее дело.

«Важно отметить, что условия предоставления грантов, устав и некоммерческий статус фонда FSFW не позволяют PMI или другим представителям табачной промышленности управлять фондом или влиять на решения и стратегию деятельности. У фонда будет независимая исследовательская программа, право собственности на ее данные, свобода публикаций и строгая защита от конфликтов интересов», - указано в пресс-релизе организации.

Впечатляет, однако сложно поверить, что компания-гигант, основанная в 1847 году, выделяет столько денег и не хочет для своих инвестиций ничего, кроме потенциально лестных исследований своих никотиновых продуктов с низким уровнем риска.
Можно предположить, что это честная инициатива, ведь корпорации – это прежде всего люди. Им свойственна некая доля человечности. Кроме того, 1 миллиард долларов за 12 лет не пробьет сильную брешь в кармане компани с ежегодной прибылью порядка 20 миллиардов.

Андре Калантзопулос, CEO PMI, в своем интервью Financial Times сказал следующее: «Наши усилия направлены на то, чтобы заменить сигареты продуктами без табачного дыма, предложив миллионам курящих мужчин и женщин лучшую альтернативу. Мы стоим на пороге настоящей революции и надеемся на объективный обзор фонда усилий нашей и других компаний».

Шоу Дерека Яха

Шоу Дерека Яха

Дерек Ях, основатель и президент нового фонда, уже некоторое время подталкивает к сотрудничеству власть и табачные компании. На глобальном форуме по никотину в 2015 году, проходившем в Варшаве, он высказал надежду, что табачные компании возьмут на себя обязательства финансировать исследование продуктов с пониженным риском, и что общественное здравоохранение примет их участие.

Ях выступал с докладом на этой конференции, все еще сфокусированной на вопросах вейпинга, и высоко оценил утверждение о том, что FDA признает вред никотина. Никто в сообществе поклонников электронных сигарет не понял, что это утверждение было о табачных продуктах пониженного риска.

Через год Дерек Ях рассказал о новых правилах FDA, которые были первым шагом на пути к запрету на электронные сигареты и сопутствующие продукты. Это вызвало сомнения даже у тех парильщиков, что поддерживали его взгляды ранее. Было непонятно, действительно ли он не осознает, что эти правила угрожают вейп индустрии, или ему было все равно.

Дерек Ях - это человек, который может помочь интересам политиков и бизнеса пересечься. В его послужном списке должность старшего вице президента в PepsiCo, работа в фонде Рокфеллера и участие в разработке Рамочной конвенции по борьбе против табака во Всемирной организации здравоохранения.

Эта информация интересна для размышления, однако мы все еще не знаем полный состав членов совета FSFW и механику принятия решений.

Сам Ях утверждает, что его мотивация работы в фонде заключается в возможности спасти много человеческих жизней, которых курение забирает, возможно, больше, чем какая-либо другая отрасль.

Влияние на рынок электронных сигарет

Электронная сигарета и пар

Очевидно, что фонд «Мир без дыма» будет типичным корпоративным предприятием. Но непонятно, как это скажется на рынке электронных сигарет: предоставит ли фонд какие-то преимущества для вейпинга или концентрирует свои усилия на других продуктах с пониженным риском, таких как IQOS, например, являющийся продуктом ключевого инвестора фонда.

C точки зрения представителя отрасли нам интересно финансирование исследований, связанных с использованием электронных сигарет и жидкостей для них, однако, возможно, это будет противоречить интересам благодетеля фонда. Также существует вероятность, что сторонники жесткой борьбы с табаком будут преуменьшать или и вовсе отказываться от всех исследований фонда, аргументируя это их взаимосвязью с большими табачными компаниями.

Президент кампании «Дети без табака» заявляет в своем пресс релизе: «Сумма, которую Филипп Моррис тратит на новый фонд, - это капля в море по сравнению с более 17 млрд. долл. США прибыли компании в 2016 году». (Это правда, но стоит вспомнить, что Майерс подготовил Закон о борьбе с табаком 2009 года в сотрудничестве с Philip Morris, в основном помогая защищать американский сигаретный бизнес компании от любого нового будущего посягательства).

Согласованные усилия со стороны управления по борьбе против табака и общественного здравоохранения могут быть направлены на очернение результатов тех, кто принимает деньги от FSFW. Если серьезные исследователи станут опасаться принимать гранты из-за связи фонда с Филип Моррис, новая организация станет контрпродуктивной для тех, кто стремится уменьшить смерть от курения, продвигая никотиновые продукты с низким уровнем риска. Это станет шуткой.

Однако не стоит спешить. Возможно, если исследователи высокого уровня обратятся к фонду за грантами на исследования, это сломает недоверие к новой организации.
Текущая система исследований, финансируемых Национальными институтами здравоохранения (NIH) и FDA, поощряет исследователей, которые решили опубликовать свою работу, тем самым помогая федералам «лучше регулировать» (ограничивать) продукты с низким уровнем риска.

Что касается текущих исследований парения, то в большинстве своем это поток плохо организованных исследований, в которых все пытаются найти риски и почти никто не рассматривает возможные выгоды.

FSFW может стать решением, ведь мы хотим немного: хороших продуманных исследований о вещах, которые могут сделать вейпинг еще лучше и безопаснее и приемлемей для большего количества людей.
Помогут ли большие деньги больших табачных компаний выжить маленькому вейп-бизнесу? Хороший вопрос. Но ответ нам даст только время.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями.

Просмотров: 371

Дата: Четверг, 26 Октября 2017

Расширенный поиск

#4025 Танк SMOKtech DCT 6ml с картомайзером XL

#4025 Танк SMOKtech DCT 6ml с картомайзером XL

Розничная цена 390,00 руб.
Специальная цена: 299,00 руб.