Британские ученые все больше склоняются к вейпингу

Великобритания - одно из самых прогрессивных государств в вопросах, касающихся вейпинга. Здесь использование электронных сигарет не просто не запрещается, но даже исследуется как способ отказа от курения.
По данным на 2016 год курило 15,5% взрослого населения Великобритании. И хотя эта цифра сильно уменьшилась за прошедшее десятилетие, Минздрав Великобритании все еще обеспокоен, потому что сигареты по-прежнему остаются одной из самых частых причин болезней и преждевременной смерти.

В 2015 году агентством по национальному здравоохранению Англии (Public Health England (PHE)) был подготовлен отчет, собравший в себя все исследования касательно безопасности и регулирования электронных сигарет. Курение в нем признавалось на 95% более вредным, чем вейпинг.

Но время не стоит на месте, ученые делают новые открытия, а табачные компании переходят на иные способы использования табака. И вот 6 февраля 2018 года PHE представило свой новый отчет, в котором за основу были взяты данные, полученные после публикации предыдущего отчета.

Что касается электронных сигарет, то тут рассматриваются отчеты, обзоры и исследования, опубликованные с 1 января 2015 года по 18 августа 2017 года. Также в отчет включены данные о продуктах нагревания табака (например устройство IQOS, выпущенное Philip Morris International), ранее не упоминавшиеся.

Никотин

Никотин

Зависимость от обычных сигарет вызывается не самим никотином, а другими веществами, также содержащимися в дыме. В этом помогли убедиться наблюдения за людьми, использующими электронные сигареты, снюс или другие способы доставки никотина. У этих людей не было выявлено увеличения риска серьезных проблем со здоровьем. Также было замечено, что использование никотино-заместительной терапии беременными не оказывало влияния на развитие плода.

Ученые считают необходимым проведение дополнительных исследований по воздействию никотина на подростков, а также по сходствам и различиям в привыкании к электронным и табачным сигаретам.

Также они считают необходимым устранить ошибочные представления о рисках, вызванных никотином и табаком. И особо подчеркивается, что политика в отношении никотина должна основываться на том, что его влияние на организм зависит от того, как именно он применяется, само же по себе вещество представляет минимальную угрозу для человека.

Электронные сигареты и молодежь

Молодежь

Несмотря на то, что в Великобритании действует закон о том, что устройства для вейпа и жидкость могут продаваться только лицам, достигшим 18 лет, довольно часто они оказываются у подростков. Но электронными сигаретами увлекаются те, кто либо ранее пробовал курить, либо в целом имеет склонность к экспериментам.

Ученые подчеркивают важность изучения поведения подростков, попробовавших разные сигареты. Необходимо определить, кто и почему после долговременного использования электронных сигарет перешел на табакокурение, и кто отказался от обычных сигарет благодаря вейпингу.

Электронные сигареты и взрослые

Электронные сигареты и взрослые

На сегодняшний день среди британцев около 6% тех, кто использует электронные сигареты. В большинстве своем это бывшие курильщики. И это число продолжает расти. К электронным сигаретам прибегают люди различных профессий, возрастов и достатка.

Те же, кто без опыта курения пробуют вейпинг, обычно не вводят его в привычку. Очень малый процент из них использует при этом жидкость с никотином.

Что касается постепенного перехода на вейпинг, а также совмещения курения и использования электронной сигареты, тут ситуация такая же, как и с другими средствами НЗТ.


В общем и целом основной мотивацией к использованию электронных сигарет является желание бросить курить. Причем те курильщики, которые делают это с помощью вейпинга, обычно более успешны в этом нелегком деле.

Хотя ученые и приходят к положительным выводам об использовании электронных сигарет, тем не менее они считают необходимым ввести стандартизацию устройств и определений. Кроме того, они считают важным проводить мониторинг состояния бывших курильщиков, а также сбор статистики по использованию разных моделей для того, чтобы выработать лучшую стратегию отказа от курения.

Также требуется больше исследований на тему курения и экономического неравенства. PHE подчеркивает необходимость доступности электронных сигарет и информации о них для малообеспеченных слоев курящего населения. Мы уже проводили сравнительный анализ расходов на курение и вейпинг.

Электронные сигареты и отказ от курения

Вейпинг и отказ от курения

В первой половине 2017 года в очень разных социально-экономических группах наблюдался резкий отказ от курения ввиду перехода на электронную альтернативу. Использование электронной сигареты отдельно или в совокупности с другими средствами НЗТ в краткосрочной перспективе представляется эффективным.

Однако сегодня люди гораздо охотнее обращаются в специализированные службы и к лекарствам. Поэтому важным направлением будущих исследований являются долгосрочные траектории отказа от курения, мониторинг рецидивов и сравнение их эффективности с более классическими способами бросить курить.

Авторы отчета не предлагают одномоментно бросить все усилия и советовать только электронные сигареты в качестве альтернативы курению. Они считают, что местным органам самоуправления нужно продолжать финансировать услуги по помощи в борьбе с этой вредной привычкой, но расширить список доступных средств. Кроме того, необходимо провести обучение по преимуществам и методам использования электронных сигарет.

Отравления, пожары, взрывы

Зарегистрированные случаи отравления жидкостью для электронных сигарет произошли в основном из-за намеренного или случайного проглатывания заправки. Последствия отравления, как правило, короткие по времени и не слишком тяжелые.

Были зафиксированы случаи отравления детей до 5 лет, причиной которых становилось неосторожное обращение взрослых с флаконами е-жидкости.

Что касается пожаров из-за электронных сигарет, то их, по данным пожарной службы Великобритании, почти не было зарегистрировано. А за период, рассматриваемый в отчете, не было ни одного летального случая, вызванного электронными сигаретами.

Как пожары, так и взрывы электронных сигарет связаны с неисправностью литий-ионных батарей и несоблюдением техники безопасности.

В целом, единственным, что хотели бы изменить авторы отчета, является более широкая распространенность информации о правилах хранения и использования жидкости, электронных сигарет и батарей.

Электронные сигареты и вред для здоровья

Заправка электронной сигареты

По оценке одного из опубликованных исследований, в котором рассматривались риски развития онкологических заболеваний в течение всей жизни, риск от использования электронных сигарет составляет менее 0,5% от рисков курения.

Сравнение рисков сердечно-сосудистых заболеваний не проводилось, но по косвенным исследованиям можно сделать вывод, что электронные сигареты вредят здоровью многократно меньше обычных.

Также в ряде мелких исследований перехода от курения к пару наблюдалось улучшение работы дыхательной системы.

При неправильном использовании устройства могут выделять альдегиды, но это сопровождается неприятным вкусом, что сразу вызывает подозрения и заставляет искать причину этого. Прочие вещества, которые могут содержаться в паре, встречаются в настолько малых дозах, что не приводят к возникновению каких-либо существенных проблем. Так что вейпер может быть спокоен за свое здоровье, а также за здоровье находящихся рядом людей, т.к. в пассивном вейпинге также не было выявлено никаких рисков.

Информированность о вреде курения и электронных сигарет

Информированность об электронных сигаретах

Современное общество плохо информировано о вреде электронных сигарет и сопоставлении его с рисками курения. Так, больше половины жителей Великобритании считают, что курение более безопасно, чем вейпинг. Та же тенденция прослеживается и в отношении других никотиновых продуктов. В результате курильщики мало заинтересованы в переходе на электронные сигареты и не думают, что смена обычных сигарет на электронные или никотино-заместительную терапию может улучшить состояние их здоровья.

Всего около 9% курящих взрослых британцев знают, что большая часть вреда сигарет для здоровья никак не связана с никотином, в то время как 4 из 10 курильщиков считают, что это их главный враг. Та же неосведомленность прослеживается и среди молодежи.

Авторы отчета отмечают явную необходимость информировать все слои общества, включая и лиц из неблагополучных социально-экономических групп населения, о реальном положении дел и подкреплять информацию исследованиями. Кроме того, необходимо доносить до людей то, что сам по себе никотин не является канцерогеном.

Цены

Цены на электронные сигареты

В настоящее время на рынке представлены устройства различных ценовых сегментов, как и расходные материалы, и жидкость для них, поэтому они доступны для всех групп населения. Составители отчета допускают возможное изменение цен, но считают важным сохранить конкурентное преимущество в цене по сравнению с табачными продуктами.

Продукты нагревания табака

Продукт нагревания табака

Табачные компании также не стоят на месте - и сегодня мы имеем 3 аэрозольных продукта (IQOS, представленный Philip Morris International, Glo от British American Tobacco, Ploom TECH от Japan Tobacco International), в которых не происходит сгорания табака, продаваемые более чем в 25 странах. Но так ли они безвредны?
Из 20 исследований, опубликованных на момент написания отчета, 12 были проведены за счет компаний-производителей, так что исследований, которые могли бы быть признаны независимыми, не хватает.

В аэрозоле таких устройств обнаружено порядка 80% никотина от того, что человек получает с дымом сигареты. Это превышает количество никотина из простой электронной сигареты, но все же меньше, чем в вейпах с обслуживаемым атомайзером.

Доставка никотина такими изделиями сравнима с сигаретной, однако все же недостаточна, о чем сообщали пользователи. По сравнению с сигаретным дымом аэрозоль, скорее всего, будет более безопасным как для самих пользователей, так и для тех, кто находится с ними рядом и вдыхает его пассивно. Однако в проведенных исследованиях цифры разнятся.

Что касается влияния на окружающую среду, по предварительным оценкам, аэрозоль является менее вредным, чем сигаретный дым, но пар от вейпа самый безопасный с экологической точки зрения. Авторы отчета отмечают необходимость дальнейших исследований и в этой области.

В целом, необходимо больше независимых исследований, оценивающих новые продукты. Так как есть вероятность, что они, хотя и менее вредны, чем обычные сигареты, но все же несут в себе больше рисков, чем вейпы.
Необходимо информировать граждан о бестабачных способах получения никотина и поощрять уход от обычных сигарет.

Вместо заключения

В июле 2017 года был опубликован план по контролю над табачной продукцией, целью которого значится прийти к обществу без курения, где процент курильщиков среди взрослых не превышал бы пяти. Англичане серьезно обеспокоены этой проблемой и рассматривают различные пути ее решения, пытаясь найти научно обоснованный вариант. Почему бы и нам не воспользоваться их доказательной базой и не расширить информированность наших граждан?

Источник

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями.

Просмотров: 861

Дата: Четверг, 29 Марта 2018

Расширенный поиск

#5202 Аккумулятор Efest 18650 3.7V 3400mah Button/Flat Top, защищенный

#5202 Аккумулятор Efest 18650 3.7V 3400mah Button/Flat Top, защищенный

Розничная цена 560,00 руб.
Специальная цена: 499,00 руб.