Ароматизатор: натуральный или синтетический?

Большинство из нас уверены, что натуральные ароматизаторы лучше, чем синтетические (искусственные), так как в последних содержится множество химикатов. Так ли это на самом деле?

Постараемся этот вопрос прояснить.

Food and Drug Administration описывает натуральный ароматизатор так: «Природный ароматизатор это: эфирное масло, эссенция, экстракт, или продукт, полученный в результате перегонки, обжигания, нагревания или разложения на ферменты. Ароматизатор обладает вкусовыми качествами, полученными из специй, фруктов, овощей или их сока, трав, корений или листьев и других продуктов растительного происхождения. Вкусовые качества ароматизатора так же могут быть получены из мяса, морепродуктов, яиц, молочных продуктов, а так же из их ферментов».

Определение синтетическому ароматизатору короче – синтетическим  ароматизатором является любое вещество, не соответствующее описанию натурального ароматизатора.

На самом деле все, что мы едим, что ощущаем, все что нас окружает – все это состоит из химических веществ. Натуральные они или созданы в лаборатории – не играет роли.

Применять ароматизаторы человечество научилось давно. Различные травы и специи культивировались и употреблялись в кулинарии уже за 5 тыс. лет до нашей эры. Но первые ароматизаторы были предназначены не для улучшения вкуса пищи, а скорее для ее ухудшения. На эти жертвы приходилось идти для того, чтобы сохранить продукт в эпоху отсутствия холодильников.

Позже с развитием кулинарии человек привык к ненатуральному вкусу продуктов, и различные натуральные ароматизаторы в виде пряностей и специй стали высоко цениться. Могущество целых империй было построено на выращивании и торговле натуральными ароматизаторами.

Но что такое натуральный ароматизатор? Откуда берется запах у цветов и растений? Нам кажется, что прекрасные ароматы фруктов, овощей, ягод природа специально создала для того, чтобы привлечь нас и научить человека потреблять их. На самом деле это не так. Так называемые «душистые вещества», синтезируемые растениями, служат другим целям. И часто они как раз призваны отпугнуть потенциального врага, чтобы растение не было съеденным. Именно поэтому наиболее душистыми частями растений являются самые ценные его части: семена и плоды.

Часть веществ, которые мы традиционно принимаем за аромат натуральных вкусных и полезных продуктов, вообще не присутствуют в растении. К примеру, ванилин, как химическое соединение, в стручках известной орхидеи не содержится. В плодах синтезируется так называемый «глюкованилин» – гликозид, основная функция которого состоит в защите растения от поедания вредителями. Это уже мы, люди, научились ферментировать стручки, разрушать гликозид и получать в результате химической реакции ароматное вещество. Сухой горчичный порошок, как и растение, из семян которого его получают, совсем не имеют резкого запаха столовой приправы по такой же причине – вещества, отвечающего за этот запах, в растении не содержатся. Аллилизотиоцианат, а именно он является орудием возмездия беззащитной в физическом плане горчицы, начинает образовываться под действием фермента мирозиназы из гликозинолата в момент повреждения тканей растения, и предназначен для нанесения максимального ущерба вредителю.

Все ароматизаторы содержат химические вещества – и искусственные, и натуральные. Отличие между ними – лишь источник этих химических веществ. Натуральные ароматизаторы создаются на основе продуктов животного или растительного происхождения. Даже обработка в лаборатории не умаляет того факта, что они – натуральные. Искусственные ароматизаторы создают из чего-то несъедобного, не живого.


Любой аромат, природный или синтетический – это смесь душистых веществ. Это одни и те же вещества. Разница в том, что, если растения синтезирует эти вещества для взаимодействия с другими организмами, то мы – для добавления в пищу. С той же целью, с которой добавляем в суп лавровый лист, а в бородинский хлеб – семена кориандра. И если в натуральном растении мы имеем непредсказуемый состав этой смеси, то в случае искусственно подготовленной смеси мы точно знаем, сколько и каких компонентов положили, во что они превратятся в процессе хранения, как они будут влиять на организм и можем гарантировать их безопасность.

Многочисленные «эксперты» любят рассказывать страшилки о вреде синтетических ароматизаторов, но так ли это? Каким бы вредным и непонятным не представлялся бы для обывателя процесс создания и производства ароматизаторов, в основе его лежит серьезная наука. Можно долго перечислять Нобелевские премии за работы в области химического синтеза и физиологии. В 2006 году, ученый из Японии Маю Ямамото придумала способ извлекать экстракт ванилина из корма для коров. За это, она получила Ig Nobel Prize в Гарвардском университете.

Многие люди не осознают, что в натуральных ароматизаторах может быть столько же химикатов, сколько и в искусственных. Например, количество химикатов, используемых для создания искусственного клубничного ароматизатора, равно количеству химикатов в свежей клубнике.

Некоторые натуральные ароматизаторы гораздо более опасны, чем их искусственные двойники. К примеру, в миндальном ароматизаторе, полученном естественным путем, можно найти следы цианида. А необработанные соевые бобы, из которых изготовляют соевый соус, также могут быть токсичны.

Есть мнение, что синтетические ароматизаторы могут быть вредны, так как могут содержать примеси, потому что производство сверхчистых веществ – процесс очень дорогой. Это полностью неверная постановка проблемы. Дело не в том, есть ли примеси, конечно они есть. Важно определить, могут или не могут они навредить здоровью человека. Об этом задумываются, конечно же, не только противники пищевой химии, стремящиеся донести страшную правду до общественности.

Современные методы синтеза, позволяют не только селективно и с большими выходами получать душистые вещества (как правило, это несложные молекулы), но и контролировать состав примесей. Этими примесями очень тяжело нанести вред, и это проверено. Сложные молекулы, синтез которых затруднен, сегодня все чаще целенаправленно производятся биотехнологическими методами.

Искусственно созданные ароматизаторы проходят гораздо более тщательную проверку, чем натуральные. Но этот факт можно считать лишь аргументом в их пользу. Ведь создание ароматизатора с нуля гарантирует, что каждый его компонент прошел тест на безопасность и был одобрен к употреблению.

Проблема искусственного производства ароматизаторов в том, что никакой проблемы не существует. Неприятие синтетических ароматизаторов, противопоставление эх «натуральным» - проблема скорее психологическая, вызванная недостатком информации и приобретенным страхам к умным «химическим» словам. Предложи человеку добавить к пище соль, и он с радостью это сделает. Но он же пренебрежительно открестится от предложения добавить к его обеду натрий хлор.




Просмотров: 19700

Автор: Ольга Вайтусенок

Дата: Понедельник, 11 Октября 2010

Расширенный поиск

#5516 Зарядное устройство Nitecore Sysmax D2, универсальное

#5516 Зарядное устройство Nitecore Sysmax D2, универсальное

Розничная цена 1.590,00 руб.
Специальная цена: 1.449,00 руб.